История Дивеево - Святой Преп.Серафим Саровский

Святой Преподобный Серафим Саровский


О Преподобном Серафиме Саровском
У каждого своя история и радость, связанная с Дивеево

У каждого своя личная и сокровенная история, связанная с Дивеево и батюшкой Серафимом. Кто-то уносит свет этой истории с собой в сердце, и хранит ее там как драгоценный камень. Кто-то несет свет своей встречи с Дивеево другим. Именно потому так и притягательно Дивеево, что свет этот остается с нами. 

А с теми, кто чаще приезжает в Дивеево, или живет там – свет не успевает поблекнуть, иссякнуть. А все время восполняется счастьем соприкосновения с благодатным местом - дивным сердцу Дивеево.

Особенный Святой Земли русской

Преподобный Серафим Саровский – особенный святой Руси, которого запоминаешь сразу и навсегда, как только сердце откликается силе, радости и миру Дивеево, и сразу, как соприкоснешься с благодатью Дивеево.

Есть особенные святые – как столпы Руси, которые отзываются в сердце любовью, а в жизни – своей святой помощью.

Сподобился 12 раз Явления Пресвятой Богородицы.

Интересный факт – Серафиму Саровскому при жизни 12 раз являлась Богородица. Царица Небесная называла преподобного Серафима «Любимиче мой», и «сей от рода нашего». 

Особая Милость Божия

Вся жизнь Серафима Саровскому с детства до смерти – была отмечена особой милостью Создателя. 

 Вот несколько примеров. В детстве, когда Прохор (Серафим) уже потерял отца – он упал с высокой колокольни храма, строящегося на тот момент его матерью. 

Высота колокольни была настолько большой, что остаться живым и невредимым можно было только совершенным чудом. 

Серафим не только остался живым и здоровым, но и стоял на ножках сразу после падения так, словно его донесли до земли на руках ангелы.

Биография и Чудеса.

Прохор (позже – Серафим) Саровский родился в городе Курске в ночь на 01 августа (по новому стилю), в 1754 году - в семье Исидора и Агафьи Машниных. 

Отец и мать Серафима Саровского были глубоко верующими и благочестивыми людьми. Отец - рано ушел из жизни, и Прохора воспитывала его милосердная мать, которая, кроме того – продолжала дело строительства храма после мужа. Серафим Саровский прошел путь от иночества до святости. 

В летописи Дивеевского монастыря сохранено много интересных рассказов его современников, дошедших до нас. Рассказов о чуде его молитвы, удивительные, совершенно чудесные истории из его жизни. А чуда было действительно много! 

Удивительные факты и Чудеса Дивеево и Преп. старца Серафима.

  • Чудо молитвы Серафима Саровского на камне в течение тысячи дней и ночей.
  • "Радость моя"...

    Каждого приходящего к нему батюшка Серафим называл «Радость моя»

  • Пророчества Серафима Саровского.

    Все пророчества батюшки Серафима, оставленные нам – сбывались. Сила молитв и исцелений по молитвам Серафима Саровского, описанные в летописи монастыря Дивеево. 

  • Письмо Серафима Саровского, написанное в будущее Царю Николаю Второму, и переданное ему в год прославления Преподобного Серафима Царем Николаем (1903 год). 

  • Явление Божией Матери преподобному Серафиму при жизни – 12 раз. Строительство Серафимо-Дивеевского монастыря. 

Сила Благодати Дивеево.

Благодать канавки пресвятой Богородицы, которая, как говорил старец Серафим – «стопочки Божией Матери! Тут ее обошла Сама Царица Небесная! Эта канавка до небес высока! …Тут у меня, батюшка, и Афон, и Киев, и Иерусалим!» 

Сила благодати мощей Серафима Саровского и Святаго Духа - чувствуется и сейчас каждым, или почти каждым, приезжающим в Дивеево, приложившимся к его Святым мощам, и прошедшего по канавке Пресвятой Богородицы.